Losung und Lehrtext für Mittwoch, 16. Juni 2021
Sieh her, ich nehme deine Sünde von dir und lasse dir Feierkleider anziehen. Sacharja 3,4
Aus Gnade seid ihr gerettet. Epheser 2,5

Gedenken an die Opfer der Corona-Pandemie

KiGeLat
Ruheplatz, Labyrinth

Gott hört auch unsere Sorgen und Klagen. Klagemauer in der Lauterbacher Stadtkirche. Ein Ort um zur Ruhe zu kommen.

Die Lauterbacher Kirchengemeinde mit ihren Pfarrerinnen Dorothea Göbel und Karin Klaffehn sowie Pfarrer Sven Kießling hat sich für das Gedenken an die Opfer der Corona-Pandemie etwas Besonderes überlegt: Im Altarraum der Lauterbacher Kirche ist eine Art Klagemauer aus Feldsteinen entstanden, in die man getreu dem Vorbild der Klagemauer in Jerusalem – ein Relikt des von den Römern zerstörten Heiligen Tempels – Zettel mit Fürbitten und anderen Mitteilungen an Gott stecken kann.

„Dies soll eine Möglichkeit sein, das, was uns klagen lässt, vor Gott zu bringen." Die Lauterbacher Klagemauer wurde ist aus Feldsteinen aus Heblos errichtet. Zusätzlich werden die Besucher:innen die Möglichkeit haben, im Steinchen-Labyrinth rechts vom Altarraum eine Kerze anzuzünden. Vor der Kirche wird zum Marktplatz hin eine Wäscheleine gespannt, an der tröstende und mutmachende Symbole und Gedanken zum Mitnehmen aufgehängt werden.

In der Lauterbacher Stadtkirche sind im Eingangsbereich Desinfektionsmittelspender installiert, das Tragen eines Nase-Mund-Schutzes wird beim Betreten des Kirchenraums vorausgesetzt. Die Stadtkirche ist täglich geöffnet.